株式会社第一ビルディング

PRIVACY 個人情報保護方針

PRIVACY個人情報保護方針

個人情報の取扱いについて

株式会社第一ビルディング(以下、「当社」という)は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正かつ適切なお取扱いを行います。

1.法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」という)、その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

2.個人情報の取得

当社は、業務遂行上必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的

当社は、不動産賃貸管理業、不動産仲介業、人材紹介業および損害保険代理業(これらに関連付帯する一切の事業を含む)を営んでおります。
当社は、当該業務の遂行に必要な範囲において取得した個人情報を、各種商品・情報・サービスのご提案のために利用することがあります。
また、当社は下記保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を各社の損害保険およびこれに付帯・関連するサービスの提供などの業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

当社における具体的な個人情報の利用目的は以下のとおりであり、これら以外のほかの目的に利用することはありません。

  1. 不動産賃貸管理(ビルマネジメント、コンサルティングなど)およびこれに付帯・関連する業務、同業務における契約締結・履行、契約後の管理、情報・サービスの提供
  2. 不動産仲介およびこれに付帯・関連する業務、同業務における契約締結・履行、契約後の管理、情報・サービスの提供
  3. (1)および(2)の目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供
  4. 人材紹介およびこれに付帯・関連する業務、同業務に関する情報提供・運営管理、サービスの充実
  5. 当社が取扱う損害保険、およびこれに付帯・関連する商品・情報・サービスの提供
  6. 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社ホームページにより公表します。
当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(以下)に記載してあります。

【当社と取引がある保険会社】

4.特定個人情報の取得利用範囲

当社は、番号法に定める個人番号(以下「マイナンバー」という)および特定個人情報(マイナンバーをその内容に含む個人情報)については、法律に規定された社会保障、税および災害対策に関する事務の範囲に限り取得、利用し、これら以外の目的で利用することはありません。

5.個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏洩・滅失または毀損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講ずるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じています。

6.個人データの第三者への提供

当社は、以下の場合を除いて個人情報を外部に提供することはありません。

  1. 法令に基づく場合
  2. ご本人が同意されている場合
  3. 業務の一部について、利用目的の達成に必要な範囲内で委託を行う場合
  4. 「3.個人情報の利用目的」(1)(2)に記載した目的の達成のため、当社が管理受託している不動産の所有者、お客さまの契約の相手方等の第三者に個人情報を提供する必要がある場合
    この場合、氏名、所属団体・部署・役職、住所、電話・FAX番号、不動産情報等の所要項目を、口頭・書面・電子データ等によって提供しますが、お客さまからのお申し出がありましたら、提供は停止いたします。
  5. その他、個人情報保護法に基づき提供が認められている場合

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、法令、ならびに個人情報委員会が定めるガイドラインに則り、提供先・提供者の氏名等を記録したうえ、保管します。

7.センシティブ情報の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、犯罪被害状況、その他政令で定められたものをいいます。)、ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、業務遂行上必要な範囲でかつご本人の同意を得ている場合を除いて、取得、利用または第三者提供を行いません。
また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

8.特定個人情報の取扱い

当社は、特定個人情報の取扱いに関し、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じています。また、特定個人情報については、法令に定める場合を除いて、ご本人の同意があっても第三者への提供は行いません。

9.見直し・改善

当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係わる適切な措置については、適宜見直し、改善します。

10.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。当社と取引がある保険会社の保有個人データに関しては、当該会社に対してお取次ぎいたします。

11.お問合せ・ご相談・苦情へのご対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に適切に対応いたします。連絡先は下記の<<お問合せ窓口>>となります。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。なお、保険事故に関するご照会については、下記<<お問合せ窓口>>のほか、保険証券に記載のある事故相談窓口にお問合せください。

<<お問合せ窓口>>
〒104-0031 東京都 中央区 京橋 2-4-12
京橋第一生命ビルディング
株式会社 第一ビルディング お客様窓口
(受付時間:9:00~17:20)
(電話番号:03-6841-3513)

CONTACTお問い合わせ

お問い合わせ・資料請求は、お電話、または
お問い合わせフォームよりご連絡ください。

受付時間9:00~17:20

tel. 03-6841-0680

ページトップへ